Bikin Backlight spidometer Nmax ala Koso

WARNING

Tutorial kali ini perlu pemahamam elektronika dasar, dan kemampuan soldering yang bagus.

resiko spidometer meleduk  😡  ditanggung anda sendiri

 

 

setelah libur panjang akhirnya kembali ngeblog  :iloveindonesias

Seperti kita ketahui spidometer Koso terkenal punya backlight yang bisa berubah warna ketika tombol high ditekan, total punya 7 variasi warna backlight, dan tutorial kali ini adalah cara buat backlight ala spidometer Koso di Nmax.

 

segera persiapkan bahan bakunya.

IC Binary/Decade up/down counter tipe 4029

transistor NPN tipe C945

Led Strip RGB (6 chips)

Resistor 10k (30cs) 1k (1pc) dan 10Ω (1pcs)

PCB bolong dan kabel secukup

skema LED Koso

 

pahami schematic diatas, dan buat rangkaian di PCB lubang yang sudah dipersiapkan, buat ukuran sekecil mungkin, karena KIT akan diletakan di dalam Spidometer   :Peace:

IMG_20151005_213806

 

apabila KIT sudah jadi, lanjutkan ke LED strip RGB

LED strip RGB satu rol (5 meter)

IMG_20151005_212401

 

potong LED sebanyak dua strip, dan solder ujungnya dengan kabel yang ada sesuai warna

IMG_20151005_212157

 

hubungkan KIT dan led RGB yang ada

IMG_20151005_221758_HDR

 

Persiapan rangkaian LED telah selesai, sekarang berpindah ke spidometer, bongkar spidometer NMAX.

dibagian belakang terdapat tujuh buah baut, lepas dan buka penutup belakang spidometer

IMG_20151005_215153

 

bagian bawah PCB terlihat, buka 2 baut pemegang PCB

IMG_20151005_215452

 

tampak bentuk LCD dan bagian depan PCB

IMG_20151005_220154

 

LED backlight spidometer Nmax menggunakan dua buah LED warna putih yang terletak di bagian bawah LCD, untungnya letaknya di ujung bawah  :cendolb angkat sedikit keping LCD untuk melihat posisi LED

IMG_20151005_220857_HDR

 

agar cahaya putih LED bawaan spidometer tidak mengganggu warna backlight yang akan kita kerjakan, maka sinar LED perlu kita matikan, cara paling mudah tutup bagian atas LED menggunakan Isolasi hitam

IMG_20151005_220817_HDR

 

rekatkan kembali keping PCD ke PCB, bagian atas mika LCD yg berfungsi sebagai reflektor perlu sedikit di papas untuk tempat backlight yang baru, lihat bidang yang dilingkari

IMG_20151005_222516_HDR

 

pasang LED strip RGB keatas mika LCD, dengan bagian atas LED menghadap ke mika, lapisi menggunakan double tape agar posisinya tidak berubah

IMG_20151005_222829_HDR

 

led telah tertanam, skarang ke bagian kelistrikan KIT, kabel input KIT (warna kuning) akan ditap ke jalur PCB lampu high, terletak sisi atas PCB, lihat gambar

IMG_20151005_230337_HDR

 

dan kabel warna merah KIT (+) ke kabel stop kontak (coklat), sedangkan kabel hitam KIT (-) ke ground/massa

IMG_20151005_230707_HDR

 

letakkan KIT di sisi PCB, pastikan tidak ada bagian yang mengganjal, dan tidak ada yang konslet

IMG_20151005_230729_HDR

 

pasang kembali semua bagian spidometer, jangan ada baut sisa   😀

sebelom spidometer dipasang, lebih baik dicoba dahulu di luar motor, apabila gagal tidak perlu bongkar body lagi 🙁

IMG_20151005_231322_HDR

 

hohohoho, berhasil dul  :mahos

rakit semua body, nyalakan motor dan pencet saklar high untuk mengubah warna backlight, total ada 7 warna

 

kegantengan motor tambah 10%  😎

Periwel

Spesialis elektrikal otomotif, bekerja di HokieDokie Grup

Mungkin Anda juga menyukai

23 Respon

  1. Kobayogas mengatakan:

    beuh ajib, tapi ini dah masuk ke advance dan expert, mantap mang

  2. cbrfans mengatakan:

    Keren banget tutorialnya, mirip kayak mazped ya blog ini…hahaha nice !

  3. eddy mengatakan:

    di foto ada capacitor ceramic sama capacitor basah tapi d iskema koq tidak ada ya….???…….adakah udang dibalik rempeyek???

    • Periwel mengatakan:

      elko terakhir ane copot bro, karena tegangan dari spido sudah rata, dan caps 104 juga ngga dipake, foto buat model penempatan aja, aslinya ngikut skematik.
      coba biki sesuai skema aja, ane jamin 100% fungsi :D

  4. Andriy mengatakan:

    Keren bro, tanya dong. itu di gambar rangkaian yg catuan (+) LED RGB warna merah, tp di rangkaian LED RGB-nya catuan (+) konek pake kabel warna putih, cmiiw.
    Thanks sharingnya, mau dicoba nanti.

  5. Yanu mengatakan:

    Bos ada no kontak ga? Ane pgn psen itu modulnya

  6. Rendy mengatakan:

    Mas bro mau donk di bikinin begitu di nmax ane.. lokasi dma sob?? Ada no hpnya.. thx

  7. Egi ~ MISTIC mengatakan:

    Sulit banget gan cari ic seri ini. Ic 4029 sulit bgt carinya.. apa lagi lampu led strip nya yang harus beli satu roll. Hmb.. bisa gak gan beli ic nya N potongan lampunya. ?? Kalog bisa boleh lah pesan satu.

  8. Fredds mengatakan:

    Bro Beli Jadi aja Berapa ya..kirim ke lampung

  9. andi mengatakan:

    kabel merah yang dari led strip nyambung nya kman om? di skema sama di rangkaian pcb kok beda ya?
    sama yang kapasitornya juga beda

  10. gunf mengatakan:

    mau donk bikinin broo jd tinggal pasang aja ke speedometernya
    kontak ane d wa 087725521312 yah kalo berkenan

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

[+] kaskus emoticons nartzco