Bikin Backlight spidometer Sonic 150 ala Koso

WARNING

Tutorial kali ini perlu pemahamam elektronika dasar, dan kemampuan soldering yang bagus. resiko spidometer meleduk  ?  ditanggung anda sendiri

Tutorial ini adalah kelanjutan dari tutorial Nmax kemarin, dengan asumsi KIT Led RGB telah siap.

untuk skematik modul RGB silahkan ke http://periwel.com/bikin-backlight-spidometer-nmax-ala-koso/

sedikit perbedaan ada di posisi led strip, di spidometer Nmax led strip berjumlah 6 chips yang paralel berderet, sedangkan untuk sonic karena posisi led ada di kanan dan kiri maka led strip dibagi dua bagian, 3 chips dikanan dan 3 chips di kiri.

keterangan warna kabel, merah/positif, hitam/negatif. dan putih/lampu high

IMG_20151007_192549_HDR

buka spidometer sonic, ada lima baut pengunci

IMG_20151007_180416_HDR

lepas casing penutup bawah, PCB dipegang oleh dua baut, lepas dan buka dengan perlahan

IMG_20151007_180641_HDR

tampak depan LCD

IMG_20151007_180937_HDR

sedikit angkat modul PCB untuk melihat posisi Backlight bawaan Sonic, angkat sedikit saja jangan terlalu tinggi, kaki LDC rawan putus

posisi LED ada di bawah LCD, tepi kanan dan kiri  (lihat lingkaran merah)

IMG_20151007_181149_HDR IMG_20151007_181255_HDR

Posisi led sudah diketahui, tutup bagian atas emiter led dengan isolasi hitam, karena warna Led bawaan Sonic mengganggu warna dari Led RGB yang akan kita aplikasikan (foto lupa diambil)

 papas sedikit tepian plastik pemegang LCD, setinggi tebal Led strip yang akan dipasang (lihat bidang yang dilingkari merah)

IMG_20151007_194352_HDR

Pasang Led Strip dengan posisi chips menghadap ke mika LCD, lapisi dengan double tape agar tidak bergerak

IMG_20151007_201434_HDR

pasang kembali modul LCD ke casingnya, tempatkan KIT Led strip pada tempat kosong di tepi PCB

IMG_20151007_202604_HDR

sekarang waktunya jumper kabel, untuk menyalakan  KIT diperlukan tegangan dari kunci kontak, massa, dan saklar High

solder kabel putih (saklar high) ke pin soket nomer satu ( lihat gambar)

IMG_20151007_180656_HDR

IMG_20151007_214537_HDR

kabel merah disolder ke jalur kunci kontak, dan negatif/massa diambil dari jalur PCB yang paling luas

IMG_20151007_214643_HDR

posisi kabel tersolder

IMG_20151007_214738_HDR

Spidometer telah selesai di retrofit, rakit kembali casing dan pasang spidometer ke motor, apabila pemasangan benar, seharusnya LED bisa menyala dan untuk ganti warna backlight pencet tombol lampu high pada saklar kiri.

hasilnya

IMG_20151007_225727_HDR IMG_20151007_225736_HDR IMG_20151007_225941_HDR IMG_20151007_230005_HDR

Total ada tujuh warna bisa berubah ketika tombol lampu high ditekan….

selesai, ngantuk mo tidur dolo dul  :mahos

Periwel

Spesialis elektrikal otomotif, bekerja di HokieDokie Grup

Mungkin Anda juga menyukai

8 Respon

  1. Egi ~ MISTIC mengatakan:

    Owh iya mas. Sya mau tnya. Rangkaian KIT ini bila dgunakan dlam jangka wktu lama. Apakah bisa membuat shortsirkuit pda rangkaian asli bawaan speedometer sonic? Sya Hanya minta pndapat kira kira saja mas. Untuk penggunaan jangka panjangnya.

  2. Edi mengatakan:

    Itu kalo saklar lampu high posisi on terus ( lampu high sedang dinyalakan ). Bermasalah nggak sama modulnya atau ke rangkaian spedonya. Aman g ?

  3. Edi mengatakan:

    Help gan…,kok udah di sambung ke lampu high tetep g mau ganti warna yaa malah resistor 10ohm panas. Klo di coba pake adaptor, kabel putih di sort ke kabel merah(+) mau ganti warna. Gan minta kontak PIN ato no hp klo boleh,,,mau minta bimbingannya hehe

  4. bens mengatakan:

    om, bisa minta tolong? siapa tau si om udah tau wiring speedo sonic ini..boleh di share om? ane mau retrofit k tiger pke speedo sonic tpi bingung sma wiringnya si speedo hehe

  5. irwan mengatakan:

    Om klo speedo sonic di pasang ke vario ESP 150 bisa gak?

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

[+] kaskus emoticons nartzco