Bikin Kapasitor Bank untuk otomotif

Jumpa lagi dengan Periwel 😀

Kapasitor bank adalah kumpulan kapasitor yang dipercaya sebagian rider berguna untuk menyetabilkan arus listrik yang keluar dari alternator/kiprok,  sehingga tegangan ripple yang terjadi bisa diredam,

Dari beberapa  merk yang beredar dipasaran tidak diketahui kualitasnya, berapa kapasitasnya, merk kapasitor yang digunakan, dan kerapihan pengerjaan,  bahkan Periwel pernah bongkar beberapa merk homemade yang isinya elko sebiji doank,  cuma gede di casing :nohope

Kali ini Periwel buat tutorial sederhana  cara bikin kapasitor Bank untuk kelistrikan motor/mobil, serupa dengan merk-merk mahal yang lebih dahulu eksis dipasaran, tapi kali ini Periwel pakai adalah Kapasitor Elektrolit disingkat elko terbaik yang ada dipasaran, merk Nippon Chemicon, jadi kita bisa bikin sendiri dengan kualitas yang jelas,  tidak tertipu oleh merk dan casing 😛

Kapasitor menurut wiki

Kondensator atau sering disebut sebagai kapasitor adalah suatu alat yang dapat menyimpan energi di dalam medan listrik, dengan cara mengumpulkan ketidakseimbangan internal dari muatan listrik. Kondensator memiliki satuan yang disebut Farad dari nama Michael Faraday. Kondensator juga dikenal sebagai “kapasitor”, namun kata “kondensator” masih dipakai hingga saat ini. Pertama disebut olehAlessandro Volta seorang ilmuwan Italia pada tahun 1782 (dari bahasa Itali condensatore), berkenaan dengan kemampuan alat untuk menyimpan suatu muatan listrik yang tinggi dibanding komponen lainnya. Kebanyakan bahasa dan negara yang tidak menggunakan bahasa Inggris masih mengacu pada perkataan bahasa Italia “condensatore”, bahasa Perancis condensateur, Indonesia dan Jerman Kondensatoratau Spanyol Condensador.

  • Kondensator diidentikkan mempunyai dua kaki dan dua kutub yaitu positif dan negatif serta memiliki cairan elektrolit dan biasanya berbentuk tabung.

Polarized kondensator symbol 3.jpg Lambang kondensator (mempunyai kutub) pada skema elektronik

 

Tutorial kali ini menggunakan box plastik yang tersedia dipasaran, nilai elko yang dipakai adalah 10.000 mikro farad 25 volt, sedangkan jumlah elko yang dipakai mengikuti dimensi box, isi sebanyak mungkin dalam satu box.

 

Bentuk elko yang dipakai

IMG_20150905_185026_HDR

 

 

Perbandingan elko

IMG_20150905_184855_HDR

 

 

List barang yang diperlukan kali ini adalah

  1. Box Plastik ukuran 12 cm x 5 cm x 8,5 cm
  2. Elko 10.000 mikro farad 25 volt, sejumlah 15 pcs
  3. PCB lubang 1 pcs
  4. Kabel Output beserta sekun aki ukuran 10mm
  5. Resin secukupnya
  6. tool pendukung, soldier listrik, timah, tang sekun dan tembaga untuk jumper jalur

IMG_20150905_185825_HDR

 

 

Siapkan PCB yang diperlukan, potong sesuai ukuran box.

IMG_20150905_190420_HDR

 

 

Ukur jarak antara elko diatas PCB, lubangin PCB dengan pinset kecil sesuai dengan letak kaki elko,

IMG_20150905_192456_HDR

 

 

Pasang elko pada PCB, perhatikan penempatan polarity elko, warna putih atau garis adalah negatif.

IMG_20150905_193240_HDR

 

 

Tekuk kaki elko ke PCB serapat mungkin, untuk mencegah posisi elko bergerak.

IMG_20150905_193214_HDR

 

 

Panaskan solder dan siapkan kabel tembaga untuk membantu membentuk jalur PCB, disini semua elko akan di hubungkan secara paralel,   sehingga total kapasitas yang diperoleh adalah 10.000 * 15 = 150.000 mikro farad,

pastikan jalur yang dibuat serapi mungkin untuk menghindari konsleting jalur.

IMG_20150905_204843_HDR

 

 

Kabel output disolder sekalian, warna merah untuk positif, dan hitam untuk negatif,  JANGAN TERBALIK!

IMG_20150905_205409_HDR

 

 

Elektrikal sudah selesai, sekarang pindah ke box, disini Periwel sengaja menggunakan karet sekat untuk seal kabel, seharusnya menggunakan seal 2 lubang,  karena cuma punya yang seal 5 lubang terpaksa dipake juga, lubang yang sisa tinggal di tutup pake sealer 😛

IMG_20150905_204322_HDR

 

 

Papas bagian tepi box seukuran karet seal, usahakan serapi mungkin dan jangan terlalu besar.

IMG_20150905_204427_HDRIMG_20150905_204459_HDR

 

 

Pasang PCB Kit kedalam box, kabel ouput lewatkan melalui lubang karet seal.

IMG_20150905_205602_HDR

 

 

Hampir selesai, sekarang pasang sekun aki ke ujung kabel, agar lebih kuat lebih baik ujung kabel disolder lebih dahulu baru di pres.

IMG_20150905_210016_HDRIMG_20150905_210407_HDR

 

hampir selesai, tinggal aduk resin untuk pengisi , besok diteruskan, resin klo cuaca dingin sering error,

oke, Proyek diteruskan kembali, siapkan resin + katalisnya, aduk kira-kira setengah gelas aqua, tuang kedalam box, baru letakan PCB kit kedalam box yang sudah berisi cairan resin,, tunggu hingga kering.

IMG_20150906_135921_HDR

 

 

 

Bersihkan sisa resin yang menempel, dan pasang tutup belakang box, dan lebih baik berikan fuse 25 amper sebagai pengaman di kabel warna merah.

IMG_20150906_140847_HDR

 

 

 

Selesai, Kapasitor Bank siap digunakan 😀

IMG_20150906_140606_HDR

 

Untuk Part Kapasitor Bank bisa diperoleh di TokoHID.com, beli jadi siapkan Rp. 250.000,- dapat kualitas yang TOP

 

 

 

Periwel

Spesialis elektrikal otomotif, bekerja di HokieDokie Grup

Mungkin Anda juga menyukai

4 Respon

  1. xabre mengatakan:

    wehh gedene elcone ..

  2. Hartoni mengatakan:

    Buatan ente dijual gak nih..

  3. Hartono mengatakan:

    Buatan ente dijual gak nih gan?

  4. Eddy Loin mengatakan:

    Gan, Maaf mau nanya.. kalau elco 6800mf/25v diparalel 10 buah, bisa nggak untuk pemasangan audio mobil dengan daya aki 45 A, untuk dipakai pada power amplifire Accoustic 4 chanels 30000w. Apa saja resikonya bila harus dipakai..
    Mohon penjelasannya, mksh Gan.

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

[+] kaskus emoticons nartzco