Pasang Pemanas Air Tanpa Bobok Tembok

hello Dul  :mahos

 

Sekali-kali bikin tutorial diluar kelistrikan motor yaw  :Paws:

Keinginan bisa mandi air panas tiap hari karena terpengaruh waktu liburan ke rumah teman di Garut, karena didekat rumahnya ada sumber air panas, maka tinggal pasang pipa ke kamar mandi dirumahnya, bangun pagi yg suhunya mengigil sampe gigi krutukan keluar kamar mandi langsung seger pol  😎

Setelah konsultasi ama mbah gugel didapat beberapa pilihan pemanas air, dari pemanas air elektrik, gas, dan matahari. karena bukan org kaya otomatis pilihan pemanas matahari tidak masuk pilihan  :p, dan pemanas gas walaupun lebih murah juga tidak masuk pilihan karena gas LPG harganya ngga karuan, juga repot gotong-gotong tabung gas klo pgn mandi  :ngakaks

Akhirnya konsultasi lebih intensif dengan mbah gugel, didapat dua tipe pemanas elektrik,

  1. pemanas air sistem tangki, kelebihannya adalah wattnya relatif kecil karena di modulnya ada penyimpanan air antara 10 liter-15 liter , dan nanti air akan dipanaskan terlebih dahulu baru bisa digunakan, sedangkan kekurangnya adalah tidak bisa dipakai terus menerus, karena kemampuan memanaskan air tergantung pada jumlah air didalam tangki dan bentuknya relatif besar
  2. pemanas air instan, kelebihannya adalah cepat sekali memanaskan air, tidak sampe 3 detik air yg dilewatkan pipa akan langsung panas dan ukurannya relatif kecil, sedangkan kekurangan utamanya adalah harganya yg lebh mahal, dan wattnya yg jauh lbh besar dibanding sistem tandon,>2000 watt. walaupun secara garis besar lbh irit dabanding pemanas air tandon, karena pemanas air tangki harus mempertahankan air panas yg ada didalam tangki , jadi walaupun tidak dipakai listrik akan on/off secara otomatis untuk menjaga panas air

pilihan akhirnya jatuh ke pemanas air sistem tandon karena murah dan jumlah pemakai cuma dua orang  😮 angan-angan akhirnya jadi kenyataan waktu dapat vocer diskon 50% di situs e-commerce bl*bl*.com, pemanas air merk m*d*n* kapasitas 10 liter dan daya 250 watt seharga Rp. 799.000,- setelah diskon :thumbup:

selang dua hari akhirnya barang datang juga, dan saatnya dipasang :army:  agar tidak merusak dinding kamar mandi, dan pemanas air berfungsi sempurna maka dibutuhkan beberapa perangkat tambahan

  1. kran mixer instan
  2. selang shower flexible
  3. kran cabang

 

kran mixer instant, 

IMG_20160327_164918_HDR

tipe keran ini bisa dipasang langsung dipipa pemanas air, beli di t*p*d, Rp. 200rb

 

Selang shower flexibel

IMG_20160327_164041_HDR

selang flexibel digunakan untuk menyambung saluran air dari kran cabang menuju kran mixer, di t*p*d 60rb panjang 1,5 meter

 

karena dikamar mandi sebelumnya telah menggunakan kran cabang maka bisa dimanfaatkan untuk saluran air ke mixer

IMG_20160327_150427_HDR IMG_20160327_150458_HDR

 

pasang dahulu bracket pemanas air, pake bor sesuai ukuran dynabolt yg digunakan, disini periwl pake ukuran 8

IMG_20160327_151450_HDR

lubangnya harus pas, jangan terlalu longgar, lebih baik sedikit keras nanti bisa dipukul pake palu untuk memasukkan dynabolt

 

kencangkan mur bracket, usahakan posisi tidak miring

IMG_20160327_163821_HDR

 

gantung pemanas air ke pengait yg barusan dipasang

IMG_20160327_164139_HDR

 

pasang katup pengaman di sisi water in, kencangkan pake kunci inggris

IMG_20160327_164613IMG_20160327_164804_HDR

waktu pengencangan katup jangan terlalu kencang untuk menghindari kerusakan pada drat pipa, tapi jangan sampai terlalu kendor untuk menghindari rembesan air. Periwel memutar sebanyak 3x putaran sampai dirasa keras dan sisi gagang katup berada disisi luar untuk mempermudah pengurasan tangki

 

sekarang beralih ke mixer, lepas kepala shower dan hubungkan selang shower dari kran cabang ke mixer

IMG_20160327_165112_HDR

 

sekarang pasang mixer ke pemanas air, jangan lupa seal harus terpasang dan kencangkan pake kunci inggris

IMG_20160327_165802_HDR

pasang selang shower dari mixer ke kepala shower, dan selesai

perhatian!! 

Jangan nyalakan pemanas air jika tangki blom terisi air, pertama kali buka keran air panas, tunggu beberapa saat sampai tangki terisi, jika sudah keluar air maka pemanas air bisa dinyalakan.

selamat main air dul :mahos

Periwel

Spesialis elektrikal otomotif, bekerja di HokieDokie Grup

Mungkin Anda juga menyukai

4 Respon

  1. Ricad mengatakan:

    Kalo dari heater langsung ke shower (tanpa mixer), bisa ga sih gan?
    Thanks

    • Ricad mengatakan:

      Saya sudah coba dan bisa tanpa mixer, tp panasnya hanya 2 menit….padahal heater tetap menyala….kenapa ya?

      • Periwel mengatakan:

        sebagai kompensasi dari pemakaian daya yg kecil maka pemanas tipe ini membutuhkan waktu untuk mencapai suhu yg diinginkan bro, jika ingin tanpa mixer harusnya pilih water heater tanpa tangki, buka keran 5 detik langsung panas, walaupun tanpa mixer, cuma kekurangnnya dayanya besar, cocok bagi rumah yg dayanya diatas 3000 watt.

        saya juga pernah coba tanpa mixer, hasilnya selain aliran airnya kecil, panas yg dihasilkan cuma sebentar, lama2 yg keluar malah air hangat

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

[+] kaskus emoticons nartzco