Pasang Saklar Pulsar 135 ke Nmax

WARNING!!!,

Tutorial kali ini bagi sebagian bisa bikin kepala mumet, sewot, panas dingin, dan hipertensi. perhatikan gambar secara seksama terutama urutan kabel. jgn sampai ada kasus motor kebakar gara-gara salah sambung kabel ūüėõ

 

Periwel kembali lagi bikin tutorial mengenai Nmax, kali ini akan masang saklar Pulsar 135 ke Yamaha Nmax, pemasangan diusahakan PnP ke kabel bawaan motor, sekarang tidak ada cerita motong kabel, sehingga klo pengen balik ke standar cukup colok-colok aja dul ūüėÄ

saklar pulsar 135 banyak dipakai sebagai pengganti saklar AHO bawaan motor karena buildin led, klo malam bisa nyala dul, tetapi kebanyakan ubahan selama ini salah satu kabel gas tidak dipakai, jadi rawan kabel gas macet, agar kasus kabel gas nyangkut maka 2 kabel gas harus dipasang semua, bagaimana caranya?… ikuti tutorial berikut.

 

siapkan saklar pulsar 135, original buatan minda India, tapi pabriknya sekarang ada di cikarang  :hammer:

IMG_20150922_000310_HDRIMG_20150922_000417_HDR

 

sekarang fokus ubahan di saklar kanan dul, ingat fokussss  :metal:

lubangin bagian bawah saklar, ukuran lubang sesuaikan saja dengan ukuran aslinya di saklar Nmax, untuk posisi lubang liat gambar dibawah, ukuran lubang jangan kegedean, harus seret  :shutup:

IMG_20150921_183955_HDRIMG_20150921_184601_HDR

 

Karena engine cut pulsar gabung dengan saklar stater (tegangan +) sedangkan side switch stand Nmax pake tengangan negatif maka perlu ubahan di bagian dalam saklar. Buka saklar pulsar perhatikan bagian kabel abu-abu strip merah dan coklat strip putih, potong sesuai gambar dan siapkan solder untuk menggabungkan kabel tadi

IMG_20150921_181700_HDR

IMG_20150921_182557_HDRIMG_20150921_182646_HDR

 

Solder kabel warna coklat/putih yang dari arah saklar stater ke ujung kabel merah (lihat lingkarang merah), dan kabel abu-abu/merah ke coklat/putih yang kearah soket, isolasi kabel yang terbuka

IMG_20150921_183116_HDR0IMG_20150921_183245_HDR

 

Tarik sedikit ujung balancer setang bagian kanan agan tidak mentok ke puteran gas, pasang saklar kanan pulsar tadi, pastikan 2 kabel gas terpasang sempurna.

IMG_20150921_181047_HDR

 

sekarang fokus perkabelan dul, karena bikin sistem PnP maka agak rumit wiringnya muter, siapkan tang sekun dan sekun cewe cowo beserta soketnya

ini soket asli saklar kanan pulsar

IMG_20150916_215721_HDR

 

cari kabel warna coklat/putih dan merah/kuning, potong setengah dari panjang kabel asli pulsar, sekun dengan soket gepeng isi dua

IMG_20150921_195719_HDR

 

colok ke soket di motor sebelah kanan, soket tadi adalah positif brake switch dan stater, urutan kabel sesuai gambar, fotone blur  :mahos

IMG_20150921_204718_HDR

 

lepas ujung soket bawaan pulsar, dan potong kabel abu-abu/merah dan coklat/biru

IMG_20150921_200404_HDR

 

persiapkan kabel jumper untuk engine stop, dua kabel @80cmm, sambung ke kabel kabel abu-abu/merah dan coklat/biru yang tadi, isolasi dengan kuat

IMG_20150921_201239_HDR

 

sedangkan ujung kabel jumper engine stop tadi, sekun menggunakan skun gepeng kecil sesuai gambar aja deh  :malu:

IMG_20150921_200710_HDR

 

tarik soket jumper tadi ke bawah, arah standar samping. buka soket side stand switch. dan sambung menggunakan soket jumper, dan rapikan seperti semula

IMG_20150921_211337soket side stand

 

sisa kabel saklar kanan masukan ke soket isi empat, perhatikan urutan warna kabel, jangan sampe kebalik  :Peace:

IMG_20150921_204710_HDR

 

sekarang pindah ke sisi saklar sebelah kiri dul, setelah saklar terpasang target selanjutnya adalah potong setengah kabel pulsar, cari kabel warna merah/hitam, sekun dengan sekun cewe bulat beserta pelindungnya.

IMG_20150921_202524_HDR

 

sambung kabel tadi ke kabel kuning bawaan motor

IMG_20150921_202628_HDR

 

potong setengah kabel pulsar

IMG_20150921_204623_HDR

 

sisa potongan kabel tadi kita ambil untuk bikin kabel jumper, ambil warna coklat, coklat/putih, dan hitam/kuning. sekun menggunakan soket kotak isi empat, urutan kabel lihat gambar ajalah  :Peace:

IMG_20150921_205534_HDR

 

sekun sisa kabel menggunakan sekun cewe/cowo, hati-hati ada tiga kabel berwarna sama yang disekun jadi satu , perhatikan gambar untuk tipe sekun dan posisi kabel. sekalian pasang kabel kuning/biru ke sisa lubang soket isi empat tadi

IMG_20150921_213451_HDR

IMG_20150921_210741_HDR

 

gabungkan soket kiri dan kanan pulsar

IMG_20150921_213507_HDR

 

siapkan soket gepeng isi dua, masukan ujung kabel warna coklat/putih dan merah/kuning ke soket isi dua

IMG_20150921_213924_HDR

 

siapkan soket kotak isi enam, masukan sisa kabel kesoket tersebut, untuk urutan kabel liat gambar aja, males jelasin satu-satu  :p

IMG_20150921_215517_HDR

 

hampir selesai..tapi blom dul  :p masih ada beberapa step lagi, klo mumet ngopi sek  :coffee:

karena Nmax pake LED agar fungsi tombol lampu dim berfungsi waktu posisi saklar lampu off, maka perlu di jumper dioda, disini periwel pake dioda satu amper tipe IN4001. tipe lebih besar juga boleh.

kelupas lapisan pelindung kabel saklar kiri, sambung anoda ke warna merah hitam, sedangkan katoda ke kabel warna merah kuning menggunakan solder, pastikan solderan kuat dan bungkus kembali menggunakan isolasi

IMG_20150921_214428_HDRIMG_20150921_214900_HDR

 

sekarang bikin soket jumper dari saklar kiri ke arah lampu depan

dua kabel sepanjang 30cm, sekun gepeng , dan soket isi dua, jangan lupa sekun kecil, klo gada sekun bisa potong aja  :metal: cek urutan kabel di soket jangan kebalik

IMG_20150921_213722_HDR IMG_20150921_213739_HDR IMG_20150921_213806_HDR

 

hubungkan soket isi enam saklar ke soket bawaan motor, dan kabel jumper ke saklar kiri

IMG_20150921_215728_HDR

 

tarik kabel jumper ke arah depan, atas lampu ada soket bentuk segitiga, cabut kabel warna hijau dan ganti dengan kabel jumper, kabel yang terbuka harus disolasi

IMG_20150820_183746soket hijau

 

dan cabut kabel warna coklat, ganti dengan kabel jumper, isolasi kabel yang terbuka

kabel coklat

 

huff, selesai juga dul, sekarang bisa dicoba fungsi masing-masih saklar. jangan ada yang terlewat  :thumbup:

IMG_20150921_232741_HDR IMG_20150921_233939_HDRIMG_20150921_234024_HDR

keren kan  :cool

 

kalo masih mumet mending beli jadi aja, beli di tokopedia saklar pulsar 135 ke Nmax dengan fungsi hazard atw saklar pulsar 135 ke Nmax dengan fungsi cut off

bisa juga kunjungi tokohid.com untuk pesan online atau pasang di bengkel, tinggal PnP  30 menit juga beres  :thanks2

Periwel

Spesialis elektrikal otomotif, bekerja di HokieDokie Grup

Mungkin Anda juga menyukai

20 Respon

  1. andre mengatakan:

    kalo saklar engine diganti menjadi saklar hazard gimana caranya. Tks

  2. Dani mengatakan:

    Gan, minat mau pasang ini sama GPS tracker gan.
    lokasi bengkel dimana ya ?

    makasih gaan.

  3. khairul mengatakan:

    Gan mo pasang saklar alamatnya mana gan?

  4. Irfan mengatakan:

    Bagus gan..! Tapi kenapa di foto itu, lampu ECU nya nyala terus gan?

  5. sugiarto mengatakan:

    Gan kalau fungsi engine of di jadiin lampu hazard gimana?minta tutor lengkapnya dong

  6. Khoiri mengatakan:

    Mohon info cara pasang holder pulsar ke megapro

  7. arie mengatakan:

    numpang nanya master , utk harga sudah siap pasang berapa ya ? bisa minta infonya

  8. zan mengatakan:

    keren.. i love this …

  9. sapton0 mengatakan:

    gan kl m aktifin engine cut nya gmn ya bwt motor nma

  10. sapton0 mengatakan:

    gan kl m aktifin engine cut nya gmn ya bwt motor nmax

  11. zakaria mengatakan:

    tutor pmasangan saklar pulsar135 pnp buat nvl dong om..

  12. andri mengatakan:

    bisa gak mas kalo tanpa dioda?

  13. erul mengatakan:

    Itu fungsi saklar matin senja dulu baru yg lampu utama ../ketika saklar on senja dan utama ikut nyala

  14. Irwan siswadi mengatakan:

    Bs minta tutorial buat ninja 250fi kah….. krn sy d papua bos….

  15. Irwan siswadi mengatakan:

    Trus klo buat motor Yamaha R15 sm gak bos cr psngny?

  16. adi mengatakan:

    Saya sdh beli saklar: Saklar
    pusar buat nmax PnP dengan
    fungsi hazard, lwt toko pedia dari toko bpk dgn nmr order INV/20160226/XVI/II/28430575.

    Sya berencana menggunakan
    flasher led mobil yg 3 kaki untuk
    hazard nmax. Lampun sen kiri
    kanan sdh saya ganti dgn led.
    Kaki kode L(Light), dan kaki kode
    B(Battery) sya colok sperti yg
    flasher 2 kaki. Dan kaki yg ketiga
    (negatif), sya hubungkan ke body
    mtr. Jika rangkaiannya seperti
    itu, boleh gk pak? Dan apakah
    tdk ada masalah dgn rangkaian
    seperti itu? Tombol hazardnya
    tetap sya pakai yg saya beli
    (Saklar pusar buat nmax PnP
    dengan fungsi hazard). Mhn
    pencerahannya.
    Terimakasih.

  17. Yopi mengatakan:

    Ane sdh beli saklar pulsarnya gan, harusnya sdh tinggal pasang karena sdh pnp dgn nmax.. pertanyaan saya lubang kedua nya mana ya? Apa harus dilubangi jg seperti tutorial diatas? Pdhl infonya tinggal pasang.. thx

  18. Irvan mengatakan:

    Aku mau nanya gan soalnya pas pasang pnp pulsar tinggal colok‚ÄĚ aja apa tidak bahaya/ buat motor kebakar gara‚ÄĚ konsleting trimakasi

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

[+] kaskus emoticons nartzco