Pasang Saklar Vixion Ke Nmax

 

IMG_20150822_170726

Oke dul, karena saklar kiri Nmax udh AHO (Automatic Headlamp On), kali periwel coba menerangkan cara pasang saklar Vixion ke Nmax yang bergunanya mematikan lampu utama dan bisa mode lampu senja,

ada beberapa ubahan untuk pasang saklar Vixion Ke Nmax, barang yg diperlukan adalah.

  1. saklar vixion original
  2. sekun bulat cewe 1 pcs + karet, 6 sekun cewe gepeng kecil, 2 sekun cowo gepeng kecil
  3. soket cowo isi 6, soket isi 2 cowo dan cewe
  4. obeng kembang, kunci L, tang potong, tang sekun, dan isolasi

IMG_20150821_012400

saklar vixion berbeda soket dengan Nmax, walaupun warna kabelnya sama tapi panjang kabel dan soketnya berbeda, perlu sedikit ubahan di ujung kabel saklar Vixion.

pertama potong kabel saklar vixion kira-kira 20cm,  dan klip semua ujung kabel menggunakan sekun cewe gepeng kecil, kecuali kabel warna kuning yang disekun dengan sekun cowo bulat, lihat gambar untuk lebih jelasnya.

IMG_20150820_182639

 

 

buka 4 baut depan Nmaxx lepas tameng depan, lepas batok pelindung setang dengan cara melepas 2 baut di bawah setang dan 2 klip didepan setang, sampai kabel soket saklar kiri kelihatan

IMG_20150820_181023_AO_HDR

 

lepas saklar bawaan nmax, dan pasang saklar original yg baru, lilitkan double tape cukup selapis saja, dan jangan lupa potong stopper di dalam saklar vixion agar bisa terpasang (jika ingin repot silahkan setang dibor)

 

pindah bagian headlamp, cari kabel coklat di soket warna putih, cabut sekun warna coklat dan ganti dengan sekun yg dipasang kabel baru,   tarik kabel lampu senja kearah saklar.

IMG_20150820_190112

 

sekarang cari kabel lampu Lo headlamp, cari soket segitiga putih isi 3 kabel, lepas dan kupas plastik pelindungnya, potong kabel warna hijau dan sambung yang kearah soket headlamp.

IMG_20150820_183746

IMG_20150822_162045

 

tarik dua kabel lapu senja dan lampu Lo tadi kearah setang, perhatikan jalur yang keatas jangan sampai menganggu pergerakan setang.

sambung 2 ujung kabel dengan sekun cowo.

selanjutnya pasang sesuaikan warna kabel di ujung saklar Vixion dengan warna kabel body Nmax, dan kabel coklat dari saklar vixion ketemu kabel biru nmax, perhatikan warna hijau dan hijau muda, jgn sampai tertukar!.

kabel lampu senja ketemu warna biru Vixion, dan kabel lampu Lo ketemu warna  hijau muda vixion.

IMG_20150822_161956

sekarang hampir selesai tapi fungsi lampu dim tidak maksimal karena dalam keadaan saklar lampu mati jika saklar lampu dim ditekan tidak menyala.

untuk menghidupkan fungsi saklar dim maka tambahkan dioda untuk jumper arus headlamp led, disini periwel menggunakan IN4002 untuk jumper, ditoko elektronik harganya 500 rupiah.

kupas kabel Hi (kuning) dan kabel Lo (hijau) sambung dengan dioda menggunakan solder dan ujung katoda (garis putih) di kabel hijau, lihat gambar.

IMG_20150820_191238

 

bungkus kabel tadi menggunakan solasi dan coba semua fungsi saklar yang baru dipasang, apabila ada kesalahan maka cek lagi urutan kabel yang masuk ke soket.

terakhir pasang kembali body motor yang tadi dibuka, selamat mencoba 😀

 

jika kesulitan beli jadi disini aja klik tokopedia dijamin rapi dan setara standar pabrikan

Periwel

Spesialis elektrikal otomotif, bekerja di HokieDokie Grup

Mungkin Anda juga menyukai

49 Respon

  1. fahru nmax mengatakan:

    kalo pasang yang kanan juga gimana om caranya?

    • Periwel mengatakan:

      Kalo pengen pasang yang kanan beli punya NVL, jangan vixion lama, karena beda kabel gas. vixoon lama kabel gasnya 1, sedangkan NVL punya 2 kabel gas, sama dengan Nmax

  2. Rizky mengatakan:

    Om, dioda nya ada ukuran berapa nya ga om, apa ukurannya bebas.

  3. aw mengatakan:

    Om ko lampu jauh’y ga bisa stand by ya?
    D saat lampu jauh d nyalain,lampu deket malah mati.

  4. Ardi mengatakan:

    om tanya dong… tombol sein nya sama kayak nmax ndak?… maksudnya kalo dipijit bisa matikan sein nya… makasih…

  5. bobby mengatakan:

    makasih banget nih om buat tutorial-nya… sukses pasang sendiri saklar vixion ke nmax ane…

    sedikit saran buat kabel yg ke arah lampu Low, dipasangin relay aja buat on/off lampu-nya, sumber listrik masih dari asli-nya… jadi lampu bisa nyala kalau mesin nyala (kaya standard)

    sama satu lagi, buat lampu kota cuma on/off yg depan aja yah? ternyata kalau mau lampu belakang mesti tarik kabel lagi kebelakang…

    tapi tetep…makasih banget buat tutorial-nya…

    • Periwel mengatakan:

      tutorial ini seperti kelistrikan aslinya bro, jadi mesin kudu nyala baru lampu nyala, klo pgn lampu dalam keadan meesin mati, pindah kabel kuning/hitam (soket segitiga isi 3) potong dan pindahkan ke massa body atau paling mudah mainin standar samping saja, nyalakan mesin , trus standar samping diturunin nanti mesin mati tp lampu tetap nyala :D
      sedangkan lampu belakang masih ikut aslinya, klo pgn bisa mati ikut saklar tarik kabel satu lagi dari lampu belakang ke saklar

  6. prieto mengatakan:

    Om, minta susunan warna kabel yg di soket saklar vixion…syukur2 ada fotonya
    Terima kasih

  7. Fikri R mengatakan:

    “fungsi lampu dim tidak maksimal karena dalam keadaan saklar lampu mati jika saklar lampu dim ditekan tidak menyala.”

    kok saya malah kebalik ya bro.
    dim baru berfungsi kalo saklar lampu mati, kalo lampu nyala dim malah ga berfungsi

  8. hendra mengatakan:

    mas; tau cara pasang soundbooster ke nmax gak ? trimakasih

  9. hendra mengatakan:

    itu lho bro ..buat bikin suara kayak moge. kayak speaker gituu..

  10. Mas Boedy mengatakan:

    Saklar…yg KW apa ori om…old vixi…saya punya nganggur KW…bekas old vixi dlu…bisa ga kalo pake yg kw…

    • Periwel mengatakan:

      saklar pake yang ori aja bro, lebih awet dan harga saklar vixion ori juga ngga begitu mahal, sesuai dengan fungsinya yang akan dipakai seumuran motor :D

  11. Mas Boedy mengatakan:

    Oke…om…makasih…liat video…nya kayaknya mudah…tapi di video…kok ga pake dioda om…sama…posisi kabel saklar old vixi nya…di perjelas om…bingung mau modif nya…

  12. Mas Boedy mengatakan:

    Sukses…Tanpa Dioda Tinggal PNP…saja ternyata…makasih tutorialnya…mantap… :salaman

  13. jasmine mengatakan:

    kira klu mau pasang di mana?
    trus brapa duit trima beres?
    trim

  14. jasmine mengatakan:

    om… kalau mau pasang di mana?
    trus kira kira brapa duit trima beres.
    trim

  15. Dicky mengatakan:

    Oom, ada yg jual jadi gak yah rangkaiannya, jd tinggal PnP, maklum kalo berhubungan ama sekun2an ane suka ga rapih :p

  16. rizky mengatakan:

    Om, kl mau cari soket yg kayak headlamp yamaha Nmax dmna ya,berserta skun nya, dan nama nya apa, ukurannya brapa. Tks om

  17. munir mengatakan:

    Gan info kontak dong??BBM or no hp yg bisa dihubungi.
    Saya minat pasang saklar vixionnya ke nmax

  18. kadek mengatakan:

    Om knapa klu lampu jauh di hidupin kok malah lampu dekatnya mati..

  19. Ryo mengatakan:

    Sukses masangnya ni om, cm kok hi lo nya ga mau ya om, tp dim nya mau, hi lo nya dipencet agak nanggung baru mau

  20. Om jek mengatakan:

    Klo kabel biru vixion ketemu kabel lampu senja, kabel biru nmax ketemu apa om?

  21. Aphonk mengatakan:

    Om sya udah pasang saklarx sesuai petunjuknya.thank’s om.tapi ada dikit pertanyaan om,kalau lampu jauhnya dinyalain.emang lampu dekatnya nda mati om mohon petunjuknya om.

  22. Aphonk mengatakan:

    Om kalau lampu jauhnya di nyalain .emanglampu dekatnya nda mati om.

  23. Fajri mengatakan:

    Makasi mas bro…ilmu nya uda saya terapin di n max saya,n hasilnya mantep bangeettt…

  24. Adex mengatakan:

    Om om batok mu meledus… Jangan panggil om…. Panggil bray aje.. Piss

    • Adex mengatakan:

      Mantap juga tutornya bray…. Salut untuk kreatifitasmu bray… Bagi2 ilmu jangan sungkan2… Diperjelas sejelas jelasnya… Biar anak bangsa ini jadi cerdas…

  25. Adex mengatakan:

    Mantap juga tutornya bray…. Salut untuk kreatifitasmu bray… Bagi2 ilmu jangan sungkan2… Diperjelas sejelas jelasnya… Biar anak bangsa ini jadi cerdas…

  26. fandi mengatakan:

    Bro lampu jauh ny tdk mau nyala.. Bgmn it solusi ny donk

  27. Aditya mengatakan:

    Gan mengikuti tutorialnya sudah oke, lampu utama + senja sudah bisa di on off tapi gan kok lampu belakangnya hidup trs ya saat posisi kunci on.

  28. Alex mengatakan:

    Yak betul . lampu blakang ga bisa mati saat posisi kunci on . tapi yg penting sukses costum headlamp nya bisa di on off in . makasih pencerahan nya bozz

  29. Fikri mengatakan:

    Bisa tolong pasangin gak gan? Maklum awam…. Hahahahha

  30. aziez mengatakan:

    gan…saya sudah pasang sesuai tutorial..tapi ko lampu dim saat posisi semua lampu mati gak mau nyala ya??

  1. 08/09/2015

    […] bingung dengan cara pasang saklar old vixion ke nmax di post yang disini, tenang Periwel bikin tutorial lewat youtube, cuma perlu 5 menit untuk pasang […]

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

[+] kaskus emoticons nartzco