Penyaring Pure It kuning?, obatnya cuma 1000 rupiah

Bertemu lagi dul  :mahos

 

sebelum pembahasan ke topik, perlu diketahui apakah pure it itu.

Pemurni air Pure It adalah penyaring air sederhana produksi Unilever, secara garis besar cara kerja pure it dibagi jadi 3 tahap cmiiw.

  1. karbon aktif sebagai penghilang racun dan dan menyerap bahan kimia berbahaya
  2. kaporit sebagai pembunuh kuman, disini Unilever memakai nama prosesor pembunuh kuman  :Peace:
  3. dan penjernih air, melihat dari bentuknya kemungkinan adalah kombinasi zeolit dan karbon aktif

 

alasan pake pure it karena ingin lebih murah dan males gotong-gotong galon makan periwel menggunakan pure it sebagai penyaring air, makenya simple tinggal tuang air kran maka air siap minum,

setelah 4 bulan dipakai akhirnya indikator germ kill (kaporit :p) menjadi merah dan waktunya diganti, harganya 180rb untuk 1 set filter pure it ukuran 1500 liter, setelah baca petunjuk pemasangan maka filterpun dipasang, ngga sampe 10 menit ritual ganti filter selesai 😀

masalah datang malam harinya, siang ganti filter malam hari air hasil pemurnian berbau kaporit dan berubah warna jadi kekuningan, padahal sudah di bilas 3x sesuai buku anjuran,

“mungkin ada pemasangan yg salah” akhirnya pure it dibongkar ulang untuk memastikan tidak ada bagian yg terlewat dan semua seal terpasang sempurna, setelah dirakit ulang “perasaan semua tahap udh bener 😮 ” coba kembali diisi air dan lakukan pembilasan  3x, air diisi jam 1 malam dan hasilnya air pure it kembali kuning  🙁

wadah transparan kuning

sempat bingung salah dimana, padahal semua step pemasangan sudah dilakukan  🙁

IMG_20160327_052512_HDRIMG_20160327_232228_HDR

 

 

efek dari air yg berwarna kuning adalah wadah transparant menempel warna kuning, dicuci pake m*m* lem*m pun tetap kuning, bahkan dilap pake alkohol juga tidak ada perubahan  🙁  :confused:

IMG_20160327_232318_HDRIMG_20160327_232308_HDR

 

setelah 3x bongkar ulang filter, akhirnya menyerah juga dan coba menghubungi CS unilever pure it via FB, lampirkan foto pure it yg berubah warna beserta kronologinya, dapat balasan bahwa akan dihubungi via telepon untuk penjadwalan kunjungan teknisi  :thumbup:

setelah menunggu 3 hari akhirnya teknisi pure it ada yg datang, setelah unit dibongkar akhirnya ditemukan sumber masalah penyebab warna kuning,

penyebabnya adalah bagian filter penjernih air yang baru dibeli mengalami kebocoran, reject dari pabrik sehingga bagian dari zeolit/karbon rontok, sehingga air kotor bisa lewat.

bagian yg dilingkari adalah lubang karena penjernih rontok, terlihat sisa rontokan disekitar unit

IMG_20160402_143518_HDR

 

menurut informasi teknisi kejadian filter penjernih yg rontok sangat jarang, dan baru kali ini ditemui kebanyakan permasalahan air kuning terjadi karena salah memasang filter penjernih di batang atau seal filter sobek, karena teknisi yg bersangkutan tidak ada stok filter penjernih maka dijanjikan akan datang keesokan harinya.

masalah air kuning telah diketahui penyebabnya, sekarang bagaimana cara agar noda kuning di wadah pure it bisa hilang, karena penggunaan sabun untuk membersihkan wadah pure it sesungguhnya dilarang oleh unilever, akhirnya dapat informasi dari ***Sensored*** bahwa Sitrun dapat membersihkan noda  :matabelo:  padahal warna kuning di wadah pure it sudah dalam kondisi akut, moso warna kuning seperti itu dibiarkan, jijik amat lihat tempat air kyk gitu  :berbusa:

 

warna kuning di wadah transparan 

IMG_20160402_143826_HDR

 

lebih parah warna kuning di wadah tersembunyi, seperti air got  :berbusa:

IMG_20160402_144609_HDR

 

dan saringan mikro berubah warna seperti kerendam lumpur  :capedes

IMG_20160403_082454_HDR

 

karena sudah putus asa, akhirnya coba saran dari ***Sensored*** untuk membersihkan pake citrun atau sitrun

beli citrun di warung terdekat, harganya murah meriah seribu rupiah sebungkus  😀

IMG_20160402_143603_HDR

karena citrun adalah tambahan bahan makanan, maka sudah pasti aman bagi manusia, asal jgn buat cemilan aja  :p

 

rendam wadah ternoda menggunakan  sitrun yg dicampur dengan sedikit air.

IMG_20160402_144618_HDR

 

agar lebih cepat, ambil bak besar dan rendam semua peralatan kedalam larutan sitrun , balik agar semua bagian ternoda kena rendam larutan

IMG_20160403_082147_HDR

 

Setelah rendam semalaman, dan lihat hasil akhirnya

 

saringan mikro, kembali seperti baru, lumayan hemat 23rb  :mahos

IMG_20160404_122058_HDR

 

wadah transparan bersih tanpa noda  :mahos

IMG_20160404_120201_HDR

 

dah wadah tersembunyi bersih berkilau  :matabelo:

IMG_20160404_120137_HDR

 

hasil yg optimal untuk usaha yg minimal, setelah semua noda hilang, jangan lupa bilas semua perangkat yg direndam menggunakan air bersih, pastikan tidak ada rasa asam yg tertinggal, gunakan alkohol untuk disinfektan akhir, rakit kembali dan lihat hasilnya

IMG_20160404_121745_HDR

 

bersih seperti baru   :thumbup:

terimakasih untuk CS pure it dan teknisi Bpk Dinar yg bersedia panas-an datang, malah sampai 2x datang, semoga kerja kerasnya terbayar dan enteng rejeki  :angel

Periwel

Spesialis elektrikal otomotif, bekerja di HokieDokie Grup

Mungkin Anda juga menyukai

18 Respon

  1. Deddy mengatakan:

    itu filter harus rutin per-4 bulan om? :bingung

  2. ari mengatakan:

    Untuk yg terakhir pake alkohol cukup di lap aja ya pak

    • Periwel mengatakan:

      betul gan, untuk membersihkan cukup alkohol, jgn pake sabun atw bahan kimia karena dapat merusak karbon aktif.
      atw jika tidak ada alkohol cukup dibilas air, karena sitrun sendiri aman untuk dikonsumsi

  3. nur mengatakan:

    perbandingan sitrun dengan airnya bagaimana pak, masalah yang sama dengan saya wadah jadi kuning

    • Periwel mengatakan:

      airnya dikira2 saja bu, asal bisa kerendam semua bagian wadah yg berwarna.
      bedanya klo terlalu bnyak air nanti proses pembersihan lama bisa seharian

  4. fatchur mengatakan:

    Terus untuk bau kaporitnya gimana?
    Setelah masalah “warna kuningnya” teratasi, apa bau kaporitnya juga hilang pak?

  5. Putra mengatakan:

    Mw tanya dong buat pengguna pure it. Ada yg pernah rusak ga batang penjernihnya?punya saya patah. Belinya dmn ya?kalo saya sambung pake selotip atau pake lem lainnya pengaruh ga ya ke kualitas air. Mohon infonya.tx

  6. bastian mengatakan:

    bener2 kinclong. thanks buat tips nya…

  7. Adi mengatakan:

    Penyaring hitam yg bawah itu diganti baru om?

  8. Budid mengatakan:

    Hebat.. Alhamdulillah

  9. chy mengatakan:

    saya udah rendam penyaringnya semalaman tp kok belum ada perubahan ya? apa harus disikat dulu atau gimana?

  10. Herman mengatakan:

    Mas / Mba boleh minta kontak teknisi pure it nya? pure it sy kondisinya sama seperti ulasan diatas, namun menguning dikarenakan seal yg patah, apakah ada spare part nya ya buat seal nya.

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

[+] kaskus emoticons nartzco